Хатха-йога
Хатха-йогаСовременные исследователи связывают возникновение хатха-йоги с Матсьендранатхом и его учеником Горакшанатхом, основавшим в X—XI веках йогическую традицию натхов. Горакшанатх систематизировал существующие в его время практики работы с телом и сознанием, а также дополнил их тантрическими элементами. Он считается автором многих текстов по хатха-йоге (Горакша-паддхати, Горакша-штака, Горакша-паддхати, Джняна-амрита, Аманская йога, Йога-мартанда, Сиддха-сиддханта паддхати и др.).
Классическим текстом, в котором систематизированы многие практики хатха-йоги, стал труд Свами Сватмарамы «Хатха-йога-прадипика» (по разным источникам относится к XIV—XV в.). Свами Сватмарама принадлежал к шиваисткой традиции йоги из Андхры.
Хатха-йога — это учение о психофизической гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм (диета, дыхание, шаткармы, асаны, бандхи, мудры), и психических средств (медитация и концентрация внимания во время выполнения асан, пранаямы).
Цели, которых можно достичь, практикуя хатха-йогу, весьма разнообразны. Это может быть как хорошее здоровье и долголетие, так и пробуждение кундалини, осознание тождества атмана с Абсолютом, и даже просветление и освобождение (самадхи).
Движение тела и течение мысли неразрывно связаны с дыханием. Поэтому особо пристальное внимание уделяется обучению практике правильного дыхания, как во время занятий, так и в жизни.
Хатха-йога учит сознательно и внимательно относиться к своему здоровью, учит практикам внешнего и внутреннего очищения тела и ума, способам поведения в мире и системе правильного питания.
С целью оздоровления практика хатха-йоги применима в следующих случаях:
- проблемы с позвоночником, включая остеохондроз, сколиоз, лордоз, кифоз, грыжи межпозвоночных дисков,
- артриты и артрозы суставов;
- вегетососудистая дистония;
- функциональные нарушения работы внутренних органов (пищеварительная система, выделительная система, половая система и др.)
- синдром хронической усталости,
- бессонница и плохой сон;
- психосоматические последствия длительных стрессов.
- Потенциал йоги для лечения различных недугов практически безграничен, и этот факт был много раз подтвержден научными исследованиями и личным опытом тысяч людей. Именно поэтому популярность йоги с каждым годом увеличивается в разы. Однако, не следует забывать, что у практики йоги имеются и противопоказания по отношению к ряду заболеваний
- Постоянные противопоказания:
- общая тяжесть состояния, когда никакие действия практически невозможны, поскольку ведут только к ухудшению,
- психические расстройства,
- органические поражения сердца – некомпенсированные пороки; пароксизмальная тахикардия; мерцательная аритмия; аневризма аорты, дистрофия миокарда
- заболевания крови,
- инфекционные поражения опорно-двигательного аппарата
- тяжелые черепно-мозговые травмы,
- повреждения позвоночника с неудовлетворительной компенсацией
- сильные нарушения схемы тела
- злокачественные новообразования
Следует отметить, что даже в тех случаях, которые здесь перечислены, корректная практика йоги может принести положительный эффект, но исключительно под руководством опытного инструктора (курс йогатерапии) и желательно в индивидуальном порядке.
Временные противопоказания:
- систематический прием большого количества лекарственных препаратов,
- обострение хронических заболеваний,
- послеоперационный период,
- сильная физическая усталость,
- перегрев и переохлаждение,
- температура тела выше 37 и ниже 36,2 градуса,
- профессиональные или достаточно большие по объему занятия спортом,
- полный желудок,
- курс глубокого массажа,
- пребывание в парной либо сауне допустимо не ранее чем через шесть-восемь часов после практики асан, либо за четыре часа до нее
- Адаптированные занятия йогой возможны при следующих состояниях:
- Менструация. В этот период практика должна быть еще более мягкой, запрещены все силовые и «стоячие» позы, интенсивное скручивание и прогибы назад.
- Беременность. На занятиях уделяется особое внимание дыхательным техникам, упражнениям для расслабления всего тела, особенно мышц живота и матки. Программа занятий выстраивается в зависимости от триместра.
- Варикозное расширение вен. В этом случае не рекомендуются позы, в которых необходимо удерживать равновесие на одной или двух ногах, позы стоя следует выполнять с упором ног в стену,
Проблемы с органам
пищеварения. При язве и других заболеваниях не рекомендуются скручивания и все
асаны, которые оказывают выраженное влияние на абдоминальную область.